MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Cara Efektif Blogwalking Yang Baik Menurut Monstanima untuk Blogger Pemula

Cara Efektif Blogwalking Yang Baik Menurut Monstanima untuk Blogger Pemula
Tuesday, March 26, 2019
Pernah ga sih teman-teman ngajakin Blogwalking di grup Blogger, tapi yang ada malah teman-teman yang lain hanya sekedar nitip link. Ya sosial media terutama Facebook masih cara yang paling efektif buat penulis dalam meningkatkan pengunjung. Tapi tetap hati-hati dalam nge-share link blog kita, selain khawatir dianggap spam oleh Facebook, juga harus proteksi blog kita dari orang yang jahil.

Sebagai Blogger pemula menaikkan traffic pengunjung sangat lah butuh kerja keras. Selain selalu terus belajar, kita juga harus harus bekerja keras. Salah satu yang mampu meningkatkan pengunjung adalah blogwalking. Blogwalking adalah kegiatan jalan-jalan Blogger ke blog lain, dengan meninggalkan komentar, pesan, mau pun kritik yang membangun.

Blogwalking ini seperti kegiatan silaturahmi, jadi alangkah baiknya dilakukan dengan baik dan sopan.

Berikut adalah cara melakukan blogwalking yang baik menurut monstanima.
1. Tidak sekedar nitip link di sosial media(facebook)
Penulis lihat hal ini sering terjadi di forum grup Facebook, mungkin juga grup lainnya. Ketika ada kawan yang mengajak blogwalking, kita malah hanya sekedar nitip link dan minta dikunjungi. Usahakan secara aktif kunjungi dahulu blog kawan kita baru tinggal kan pesan.

2. Tinggalkan komentar sesuai topik dalam blog
Ini juga menjadi dilema bagi penulis. Kadang ada artikel yang tidak sesuai dengan minat kita atau bingung mau komentar apa. Tapi usahakan komentar sebaik-baiknya sesuai topik tidak asal komen, hal ini mampu memberi semangat bagi Blogger yang kita kunjungi.

3. Tidak Meninggalkan link aktif dalam komen blog
Hal ini juga penulis pernah lakukan, namun seiring waktu mulai penulis tinggalkan. Konon katanya kurang baik bagi kesehatan blog. Sebagai tuan rumah yang baik, tentunya jika ada yang bertamu, tanpa diminta akan berkunjung balik. kadang penulis juga bingung pas mau kunjungan balik, malah ga ada jejaknya. 

4. Lakukan blogwalking dengan tulus
Alangkah baiknya jika kita yang berkunjung terlebih dahulu secara aktif, tanpa menunggu dikunjungi terlebih dahulu. Artinya semakin sering kita berkunjung, akan meningkatkan kepercayaan sesama Blogger. Berkunjung dan komentar yang baik akan memberikan kesan yang baik.

5. Mengajak melakukan BlogWalking
Kalau hal ini Penulis jarang banget secara eksplisit mengajak blogwalking. Paling teman-teman patner saja yang mengerti. Jika kalian punya waktu luang, ajaklah Blogwalking, nanti penulis tinggal ikutan juga. Tapi teman - teman harus komitmen untuk mengunjungi semua teman Blogger yang berminat blogwalking.

Untuk Blogger Pemula kalian bisa rajin melakukan Blogwalking. Penulis merasakan Blogwalking cukup efektif, daripada sekedar share blog kita disosmed. Statistik yang tadinya pengunjung cuman 10-20an/hari sekarang 100-200an/hari, lumayan kan buat pemula dan terus ada progres. Untuk para master mungkin tidak seberapa, tapi cukup buat kita terus termovasi buat ngeblog.

itulah Cara Efektif Blogwalking Yang Baik Menurut Monstanima untuk Blogger Pemula. Bagaimana menurut teman-teman, mungkin ada yang bisa menambahkan atau mengoreksi, silahkan komentar ya. Semoga bermanfaat, terimakasih. 

Baca juga Sudah Punya Blog, Harus Mulai Dari Mana Dulu, Enaknya Nulis Apa?

Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Setuju pak sama pendapat anda, memang banyak blogger pemula yg berkomentar hanya sekedar titip link sama komen spam seperti "mantap gan, sangat bermanfaat, dll"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, tapi ga apa 2,di apresiasi aja, sambil kita terus perbaiki tulisan, terimakasih dah berkunjung

      Delete
    2. Yap bener banget, tapi saya setuju dengan mas monstanima, minimal apresiasi aja, hehe kalau sempat mampir ke blog saya di https://www.febrianammar.com/ ya, terima kasih :)

      Delete
  2. setuju sekali. tp saya melakukan blogwalking baru akhir-akhir ini saja.
    sepertinya mulai menikmati ngeblog.

    nice post
    salam (folderblog.net)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan, saya terinspirasi sama blog anekacara, beliau rajin sekali bw...jadi sambil belajar aja...terima kasih gan

      Delete
  3. Bener sekali itu artikelnya , saya malah suka blog walking karena tambah teman ,tambah traffic , tambah pengetahuan juga , dengan berbeda nice artikel , yang kadang di blog pribadi ada masalah akhirnya setelah menemukan artikel yang tak sengaja bisa di terselesaikan , nice artikel sukses selalu sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, jadi jalan jalan sambil belajar... jadi banyak referensi ide buat menulis juga...
      terima kasih sukses selalu juga

      Delete
  4. sekarang jamannya jingling :( saya masih inget jaman mwb, yang rame banget blogwalking. blog walking sekarang juga ngga kaya dulu. kalau jaman dulu ngga pake syarat, jaman sekarang bw harus ada ssnya :( , kan jadi males wkwkwk selain itu jaman sekarang nanem backlink dianggap spam :( . jika berkenang mampir juga di gubug ane elysetiawan. com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jingling itu ilegal gan menurut saya... proteksi saja blog nya pakai cloudflare...
      kalau saya, ada yang Komen pasti saya usahakan kunjungi balik...
      oke gan...

      Delete
  5. Setuju gan, hal itu lebih bermanfaat untuk sesama. Selain menambaj ilmu juga memperbanyak kenalan. Thanks info yang di atas gan. 😀😀😀😀

    ReplyDelete
  6. terkadang banyak yang tidak mengerti tentang ini gan, mereka hanya BW tanpa beretika,
    padahal ketika BW dan berkomentar itu menunjukan kepribadian mereka sndiri.

    terkadang ada yang nyepam, dan sebagainya, itu hal yg tidak baik.

    nice share

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, kadang memang begitu...tapi ya gimana lagi. .
      terima kasih gan atas sharingnya juga...

      Delete
  7. Banyak sekali yang ngajak bw tapi cuma ngajak doang. Cuma ninggalin link blog doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kunjungi aja gan satu-satu...he
      saya tiap ngajak bw ga ada yang respon... haha

      Delete
  8. Iya Kak, jika sudah mendapatkan komentar dari teman-teman, khususnya yang tulus dan sesuai topik, pastikan kita ingat untuk mampir blog walking ulang ke teman yang sudah komentar ya Kak.

    Saling mendukung dan tentunya memberi apresiasi kepada teman-teman.

    Aku sebagai blogger pemula (setelah vakum blogging), juga sekarang sedang memperbanyak jaringan dengan blog walking terus menerus dan teman-teman yang sudah komentar, pasti aku usahakan untuk aku kunjungi balik.

    Semangat kakak! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mbak, terimakasih,, semangat terus...

      Delete
  9. Melakukan BW dengan ikhlas, itu yg paling penting. Keikhlasan akan melahirkan persahabatan yg erat. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali pak Abdul Majid, Terimakasih juga gan...

      Delete
  10. Blogwalking adalah salah satu cara mencari trafik yang memang efektif. Dan jalan awalnya mungkin dari grup facebook itu. Kemudian berkomentar memang sejak dulu banyak sekali yang sekedar meninggalkan jejak hanya dengan satu dua kata seperti "nice post", "thanks for share". Menurut saya itu hanya syarat agar mendapat kunjungan balik, tapi kurang memuaskan bagi blog yang dikomentari. Seolah-olah hanya dikunjungi tanpa dibaca isi postingannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. apresiasi terbaik bagi Blogger adalah ketika dibaca artikel nya...tapi jadikan itu motivasi aja gan...he
      terima kasih

      Delete
  11. Sudah lama saya bermain blogger tapi baru-baru ini saya praktekkan cara blogwalking ala monstanima ini, ternyata sangat berpengaruh dengan traffic yang kita peroleh ya mas.

    PV saya sebelumnya <100 sekarang bisa 100-200 PV perhari. Terimakasih banyak, artikelnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih ya sis, kalau bisa bermanfaat...alhamdulillah

      Delete
  12. BW penting sekali sebagai ajang silaturahmi dgn sesama blogger dan juga sarana menambah ilmu sekalian promosi blog kita sendiri. Berkomentar yg baik dan sesuai dgn tema adalah bukti menghargai admin blog yg kita kunjungi

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener gan, buat Blogger pemula seperti saya, bw itu seperti ujung tombaknya... juga ajang silaturahmi juga...
      terima kasih

      Delete
  13. Sependapat, mas.
    Kegiatan saling bewe buat menjalin persahabatan juga menambah pengetahuan sekaligus meningkatkan grafik juga.
    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  14. blow walking adalah salah satu cara mempererat silaturahmi antara sesama blogger, mantap kali mas mon

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar sekali gan...bisa juga sharing ilmu...terima kasih gan...

      Delete
  15. Terimakasih, artikel lnya sangat membantu bagi blogger pemula seperti saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, semoga monstanima bisa selalu memberikan artikel yang bermanfaat...

      Delete
  16. Seharusnya tiap kali melakukan kunjungan memang perlu menampatkan diri sebaik mungkin. Jangan sampai mengganggu atau terganggu dengan aktivitas jelajah yang dilakukan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, ikuti sesuai konteksnya gan...terima kasih gan...

      Delete
  17. paling sering sih seperti yang udah diutarakan oleh penulis diatas.
    banyak blogger yang hanya tinggalkan komen, mantap bos, bermanfaat. tanpa ada diskusi didalamnya.
    kita sebagai penulis sebenarnya menginginkan tulisan kita dbaca dan berdiskusi di komen, meskipun diskusi singkat tentang pendapat pembaca setelah membaca artikelnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, diskusi akan membuat komunitas lebih hidup...

      Delete
  18. Wah, saya juga udah lama gak blog walking b-( Sekarang comeback ngeblog, mulai rajin² lagi Bw

    ReplyDelete
    Replies
    1. mumpung comback, rajin rajin saja, saya juga kaget dengan perkembangan dunia Blogger sekarang...he

      Delete
  19. menurut saya "Lakukan blogwalking dengan tulus" adalah cara yang paling mudah, apalagi buat newbie seperti saya, yang memang amsih harus banyak belajar dan mencari referensi dari para blogger senior.
    apalagi jika saya lihat artikel di blog tersebut bagus2, dan rutin di update rasanya kunjungan kita tidak sia2, akrena setiap kunjungan kita dapat ilmu tambahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, admin harus rajin2 update dan mencari materi artikel yang menarik...

      Delete
  20. ini nih kalo blogwalking... mesti baca postingan dulu agar bisa komentar sesuai topik. itu baru satu postingan, belum puluhan postingan lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca yang kita sukai dan kita kuasai aja gan... kadang mencoba memaksakan komen walau pun dah baca tapi tetap ga ngerti...hehe

      Delete
  21. Yang nomor satu banyak yang lakuin bro, minta dikunbal tapi dia sendiri tidak ninggalin jejak di blog si TS kan kasihan juga dan itu sama saja penipuan. Bahkan gua sendiribyang sedih 😓

    Kemudian yang sering post komen link aktif juga ada. Tapi saya sendiri tidak pernah melakukan itu. Biasanya cuma bilang "kalau mau kunbal ke blog gua klik profil aja dan pilih blog gua yang tahupost, gitu aja :v"

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan...tapi ada juga Blogger yang bener-bener baru, jadi dia ga tau gimana cara kunbal... tapi ya ga apa-apa...
      ada yang komen aja saya sudah bersyukur...hehe

      Delete
  22. Bagus banget artikelnya saya blm pahambetul apalagi saya pemula baru pertama kali ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan, saya juga pemula, sambil belajar aja, terimakasih dah mampir...

      Delete
  23. patenn cara ter update ini sepertinya

    ReplyDelete
  24. yang gw anggap cukup risih adalah banyak sekali blogger yang sempat"nya menyematkan link aktifnya di blog gw, terus banyaknya yang php untuk melakukan blogwalking juga terkadang membuat gw jengkel

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi harap harap cemas ya gan...sabar aja gan...saya juga kadang ngerasa begitu...

      Delete
  25. menambah pengetahuan ane tentang BW yang benar gan.terimakasih sudah membantu dan ane berharap bisa partneran bersama blog agan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan...semoga bermanfaat... sama gan, saya juga masih baru, jadi belum tahu teknisnya seperti apa baiknya...

      Delete
  26. blog walking yang efektif buat blogger pemula, tapi dari aspek apa dulu yang efektif ? apakah untuk mendapatkan traffic, atau mau blognya terkenal ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk pemula, dari aspek traffic gan, merangsang pengunjung, kalau sudah terkenal...Blogwalking untuk mengikat pengunjung...

      Delete
  27. Terima kasih sarannya kak!

    Btw, siapa atau ada yang mau BW ke blog saya, HEHE.

    rizkyayunabilla.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. Blogwalking sekedar mengunjungi saja tanpa mengambil manfaat, sama saja unfaedah buat sipengunjung tersebut :)

    Para blogwalking sejati dimana dia berkunjung dengan senang hati dan memberikan kritik dan saran demi perkembangnya blog yang sedang dijelajahi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan benar sekali... paling tidak dibaca saja kontennya...
      semoga blog ini bermanfaat...

      Delete
  29. Setuju sekali.
    meskipun kemaren habis kena jinglink. tapi tetap semangat saja ngeshare link di FB.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan semangat terus, walaupun di fb dianggap spam juga, semangat terus...

      Delete
  30. Setuju gan! terkadang kita semua melakukan blog walking secara asal, yang penting blog walking tanpa memikirkan yang lainnya. Artikel yang cukup bermanfaat gan :)

    ReplyDelete
  31. yang sering naruh link itu lo, tampak tidak tulus banget. Tapi jika naruh link di komentar blog saya pastinya tidak muncul. kena tinta merah tebal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan bisa di setting, kalau disini otomatis mati link nya, sebenarnya kalau mau Blogwalking tinggal lihat profil nya aja...cuman ga semua Blogger baru tahu...

      Delete
  32. Sangat membantu ini gan buat saya pemula, yang ingin membuat blog yang banyk ingin di kunjungi orang

    ReplyDelete
  33. Wk, ane sendiri.. akhir2 ini jarang blog walking.. karena bbrp hari kemarin fokus ke persyaratan adsene.. skrg giliran pengen naikin trafik, mau nempel link sembarangan, berpotensi diserang jingling.
    ..
    Kyknya emang harus ngumpulin orang2 jujur lillahitalla secara manual dan buat komunitas lingkar blogger sendiri, biar bebas dari orang2 kanker wwkwk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalah jingling kayaknya masih berkeliaran ya gan... coba tempelin robot txt dan daftar cloudflare...

      Delete
  34. untuk satu ini, baru ngeh sob kalau di blog ada ginian. Pengunjung blog harianku ga stabil dari angka 10 sd 500 hariannya. PAdahal adsense iklan udah bisa. sekarang baru mau fokus dengan blogwalking kayaknya nih. Trims infonya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai 500 dah bagus tuh gan, apalagi ada adsense, blog ini aja blm ada adsense nya.. he
      Tinggal perbaiki konten sama seo, dan mau ga mau harus Blogwalking.. he

      Delete
  35. Setuju banget dah. Yang ngeselin tuh yang cuman modal spamming doang di kolom komentar sama ngiklan gak jelas. Sumpah gedek banget dah. Untuk poin kelima biasanya cuman temen sekomunitas sih yang biasa diajakin blogwalking. Kalau di blog orang jarang banget, kecuali kalau mas mau mampir di blogku buat blogwalking, monggo. Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan...selama artikel nya menarik saya pasti mampir...
      terima kasih sudah berkunjung...

      Delete
  36. banyak blogger yang melakukan kunjungan balik hanya beberapa detik dan langsng kabur.alias tidak ikhlas melakukan bw balik.kunjungan seperti ini sebenarnya sangat rawan,karena google bisa membaca kunjungan kita sebagai kunjungan BOT.

    salam www.teknologivirals.online

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya berusaha sebaik mungkin kalau kunjungan, dan berharap mendapat ilmu lebih... semoga bermanfaat...terimakasih

      Delete
  37. Sering banget nih nemuin kasus BW yang kyk disebut di atas. Ya yang nitip link lah, yang komentarnya generic lah, yang cuma nyuruh kunbal lah. Padahal klo saya sendiri paling seneng klo ada yang ngasih saran atau malah ngasih kritik. Seenggaknya artinya tulisan kita dibaca.

    Klo saya sih punya prinsip, "blogwalkinglah seperti engkau ingin orang lain blogwalking di blog kamu." (adudududuh) Jadi klau ada hal-hal yang saya sebel klo orang lain BW di blog kita y jangan dilakuin di blog orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan bener banget...terima kasih sudah mampir kesini...

      Delete