MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Keresahan Seorang Blogger Pemula

Keresahan Seorang Blogger Pemula
Sunday, March 17, 2019
Penulis mengenal blog sejak tahun 2008, saat itu penulis ngeblog tentang kegiatan perkuliahan sehari-hari, tentang dinamika anak muda. Namun karena terlalu sibuk kuliah dan organisasi Senat (BEM), akhirnya blog tersebut terbengkalai. 
Pada masanya saat itu Blogger yang paling terkenal yang penulis ketahui adalah Raditya Dika dengan kambing jantan nya. Walaupun penulis belum pernah sekalipun berkunjung ke blognya. Dari situ penulis ketahui, ternyata ngeblog bisa bikin kaya. 

Lalu timbulah semangat lagi untuk ngeblog, namun dengan keterbatasan ide dan koneksi internet (saat itu mentok gprs), warnet put ga terlalu kencang, surutlah kembali semangat itu.

Sekitar tahun 2014 an penulis kembali membuat blog baru, bermodalkan keresahan hati dan kegalauan jiwa, dibuat lah lagi blog tersebut. Namun keresahan hati itu hanya seperti air laut pasang di pantai, ketika suruh habislah semua ide dan semangat. 

Setelah nya penulis masih gemar berjibaku dengan dunia Internet dan website, tanpa tahu bagaimana mendapat penghasilan dari situ. Teman-teman pun kok rasanya pelit berbagi ilmu. saat itu entah kenapa informasi itu masih terbungkus rapat, dunia Blogger itu yang sangat dekat dengan penghasilan , adsense, seo, webmaster dll, tapi ketidaktahuan membuat penulis masih kesulitan mengaksesnya. Akhirnya semuanya surut dan berlalu. 

Ditahun 2019, jarak yang begitu jauh sekitar belasan tahun. Penulis kembali dengan keresahan, keresahan yang tergambar dalam niche blog ini. Seperti yang pernah penulis sampaikan, ngeblog itu tentang kesenangan, tentang menulis sesuatu yang kita senangi.

Dari sekian tahun ternyata ledakan informasi yang tak terkira, membuat penulis kembali memulainya sebagai pemula. Begitu banyaknya ilmu, begitu banyaknya informasi ketertinggalan menjadi tak terelakkan.

Saat ini menulis menjadi suatu kesenangan, berbagi informasi, mengenal bloger-bloger handal, juga menjadi kesenangan. 

Yang ingin penulis sampaikan adalah menjadi Blogger bukanlah pilihan bukanlah cita-cita. Menulis dan menyampaikan informasi adalah yang utama. Entah sampai kapan keresahan ini akan berlangsung. 

Mungkin untuk Blogger saat ini, keresahan yang membuat kita menulis adalah mendapatkan penghasilan dari adsense, belajar seo, webmaster dan istilah lainnya yang penulis juga belum ketahui. Semoga keresahan kita berbuah hal yang positif dan memberi manfaat. Terima kasih. 

Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Aku baru kenal blog awal tahun 2017,awal mula itu tidak tahu sama sekali apa itu blog. Sampai akhirnya bisa juga nulis blog. Tapi sayangnya semangat kembali surut. Dan saat ini semangat lagi untuk membangun blog.
    Mari bangun blogger indonesia

    ReplyDelete
  2. belum tau manfaatnya aja gan...

    ReplyDelete
  3. Hampir sama gan dulu resah karena sering di tolak adsense

    ReplyDelete
  4. Saya kenal blog dari pertengahan tahun 2018. Pas bulan juli kalau gak salah, buat blog tapi langsung ditelantari. Saya terus membuat blog baru dan ujung-ujungnya ditelantari. Akhirnya saya mulai semangat dan serius ngeblog setelah melihat fanspage anime gitu di fb dan blog anime lainnya. Sejak awal menulis artikel yang dilihat banyak orang sudah menjadi impian saya. Btw, kunjungi juga blog ku ya min https://www.animangakun.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga suka anime gan... mulai nulis karena istri ga bisa diajak diskusi anime gan...

      Delete
  5. saya kenal blog skitar thun 2013 karena d skola tidak boleh menggunakan elektronik jdi ktinggalan momen ngeblog yg harusnya lebih awal tau.

    tpi yaa apa daya segini juga alhamdulillah sudah dikenalkan dengan dunia internet yang sangat luar biasa..

    ReplyDelete
  6. Wah udah lama juga ngeblog Gan. Cuman aktif kembali di 2019. Mantap Gan. Udah banyak makan garem kayaknya ini. Hehehehehe

    Intinya mulai skg kita harus tetap konsisten dlm ngeblog Gan. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener gan...banyak makan garem...berharap yang legit legit dikit aja...he
      Insya Allah

      Delete
  7. Masyaalloh gan.. Semangat kita kobarkan bersama

    ReplyDelete
  8. terus semangat gan, karena kesuksesan tidak ada yang instan

    ReplyDelete
  9. Terus berjuang gan jangan patah semangat, saran kalau bisa bangun tim kerja bersama atau komunitas ngeblog khusus di WA, biar bisa bertukar fikiran saat sedang resah.

    Salam Blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih gan...pelan pelan gan...semoga bisa ada yang sevisi

      Delete
  10. ngeblog sebenernya itu untuk sharing pengalaman, informasi cuma bisa juga di jadikan ladang mendapatkan penghasilan bagi yan bisa memanfaatkannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali gan...kalau sekarang mencangkul diladang dulu gan biar subur. he

      Delete
  11. Saya mulai ngeblog tahun 2003. Waktu itu tujuannya cuma mau belajar segala sesuatu yg berkaitan dengan dunia blogging dan internet marketing sambil praktek jualan paket wisata untuk tourist Eropa dan Amerika. Dari situ saya juga mulai menekuni Google adsense sehingga mau nggak mau belajar SEO. Pada jaman itu Google masih belum secanggih sekarang, sehingga relatif lebih mudah untuk mengakalinya. Sayangnya saya ceroboh sehingga akun adsense saya dibanned. Untungnya saya masih bisa mendapatkan income dari sebagai ghost writter, jasa SEO dan lain-lain.. sampai sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah keren sekali pak pengalamannya... kita semua harus belajar sama bapak, tetap konsisten di dunia menulis dan blogging...terima kasih pak sudah sharing..

      Delete
  12. tetap semangat gan...kunjung balik ya http://duduksantaijo.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. keren pak isinya
    saya sudah mulai kehilangan ide karena pemula wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. ide itu sebenarnya ada disekitar kita gan...tinggal diolah jadi tulisan... walaupun males melanda.. he

      Delete
  14. hmm, mungkin masalah para blogger pemula yang paling riskan adalah tentang jenis konten.. kadang karena teriming-imingi dengan 'betapa banyaknya pembaca di topik ini' blogger baru berakhir dengan membuat konten yang tidak mereka kuasai di bidangnya .. oke mungkin ada beberapa penulis yang dia "super hardworker" sehingga mereka benar benar memulai menanam sayur di lahan tandus (alias belajar di ranah yang tidak mereka kuasai, tapi karena komitmen, mereka berhasil) namun menurut ane itu 1 banding 1000.
    ..
    saya udah lama kenal blogger, tapi beberapa tahun kemudian saat mulai muncul komitmen, hal yang terlintas di otak saya (ah! mau mengembangkan blog misteri. gak ada yang baca bodo amat) ... dan disinilah saya, berakhir dengan menulis konten misteri. but, karena seneng.. ya happy aja meskipun rerata pengunjung per hari cuman 10 orang.
    ..
    nice artikel btw..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting kita asik gan... saya awal nya mau fokus anime sama tokusatsu aja gan...tapi karena saya menyukai banyak hal termasuk dunia informasi dan blog, rasanya kepala saya penuh... ya sudahlah saya tumpahkan saja semua disini...hehe
      Terimakasih gan sudah mampir ini adalah komen terbaik...tetep semangat, ikuti pasion kita, tetap jadi diri sendiri...

      Delete
  15. Aku nulis di blog baru kali ini:)

    ReplyDelete
  16. Saya ngeblog udah dari tahun 2013, tapi mulai surut dan akhirnya mulai semangat lagi pas awal-awal tahun ini. Hal yang paling penting buat ngeblog emang niatnya dulu, nanti kalau niat udah ada terus terasa senangnya pasti bakal enak ke sininya. Masalahnya dulu saya rasa senangnya cuma di awal-awal. Makin ke sini makin gk jelas. hueheheh.
    Btw, semangat ngeblog gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa gan saya juga sedang berusaha konsisten...terima kasih gan...semangat...

      Delete
  17. Saya mengenal blog baru beberapa bulan ini, lama kelamaan mulai muncul bosen tetapi harus tetap semangat, agan juga harus tetap semangat ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iyaa gan...jadikan hobi saja... apa yang jadi ide ditulis saja...semangat juga...

      Delete
  18. tetap semangat menjadi seorang blogger.. dan hal terpenting adalah perhatikan juga teknik SEOnya untuk meningkatkan ranking d google. karena percuma juga sih jika udah lama ngeblog tapi nggak merhatiin SEOnya :)

    ReplyDelete
  19. amiin, artikel yang sangat bagus dan benar sekali tntang keresahan ngeblog

    ReplyDelete
  20. Secara tidak langsung menggambarkan diri saya juga bang, kenal blog 2013 tapi cuma bertahan 1 minggu, mulai bangkit 2016 tapi cuma 1 bulan terus aktif lg 2019 haha

    ReplyDelete