MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Pengalaman Menggunakan Deepin OS, Distro Linux Yang Nyaman Dipakai Dan Indah Memanjakan Mata

Pengalaman Menggunakan Deepin OS, Distro Linux Yang Nyaman Dipakai Dan Indah Memanjakan Mata
Friday, March 8, 2019
Hallo sobat mostanima, kali ini penulis akan mengulas setelah menggunakan OS Linux. Wah jangan terlalu berat dulu soal Linux, ini dari sudut pandang pengguna saja. Karena penulis juga orang awam, pada dasarnya teknologi itu dibuat untuk memudahkan pekerjaan manusia. Itu berlaku juga untuk OS Linux, semakin kesini OS Linux semakin nyaman untuk digunakan. 

Contohnya OS Android yang merupakan basisnya Linux, walaupun platformnya Mobile tidak menutup kemungkinan kedepan Android akan menguasai Dekstop. Didukung semakin banyaknya porting OS Android kedalam PC Dekstop.
Distro Linux Deepin OS
Deepin Os merupakan distribusi Linux buatan China berbasis Debian yang dikembangkan oleh Wuhan Deepin Technology Co., Ltd. dan menggunakan Deepin Desktop Environment (DDE) 3.0 sebagai Lingkungan Desktop bawaannya.

Lantas apakah kelebihan Deepin OS dibandingkan dengan Distro Linux yang lain.

1. Kemudahan Instalasi
Kalian bisa mengiinstal OS ini dengan Bootable USB flasdisk, sangat mudah sekali.

2. Bisa dinstall dikomputer yang jadul
Dengan komputer yang memiliki spesifikasi minimum requitment CPU: Intel pentium IV 2GHz atau lebih tinggi Memori: lebih dari 2G RAM, 4G atau lebih tinggi direkomendasikan Disk: lebih dari 10 GB ruang disk kosong. Penulis sarankan untuk melebihkan ruang harddisk kalian, agar lebih leluasa menginstalkan aplikasi nantinya.

3. Tampilan Dekstop yang indah
Sejujurnya ini Dekstop terindah yang penah penulis pakai (relatif ya). Tampilan yang sederhana dan user friendly membuat penulis semakin nyaman menggunakannya untuk menjalankan pekerjaan sederhana.
*ilustrasi gambar tidak tidak mewakili penjelasan, hanya ilustrasi dari fitur Deepin OS
Deepin Saat Menampilkan File Gambar
4. Kemudahan Aplikasi
Setelah menginstal Deepin OS, kita bisa langsung menggunakan berbagai aplikasi default. Tidak seperti distro lain yang pernah penulis coba, saat memainkan video dan musik kita bisa langsung playback tanpa harus mengistal plugin,driver dan lain-lain. Untuk browsing atau mau menginstal aplikasi lain pun juga mudah, karena sudah tersedial Chrome browser secara default dan juga tersedia seperti playstore kayak gitu.
*ilustrasi gambar tidak tidak mewakili penjelasan, hanya ilustrasi dari fitur Deepin OS
Berbagai Aplikasi Yang Tersedia Di Deepin OS
5.Gratis
Tidak perlu dijabarkan, siapa sih yang tidak suka gratis. Bikin aplikasi itu ga mudah lho, apalagi bikin Operating System.
*ilustrasi gambar tidak tidak mewakili penjelasan, hanya ilustrasi dari fitur Deepin OS
File Eksplorer Distro Deepin OS
Secara umum penulis sangat menyukai OS ini, kemudahan yang ditawarkan Deepin OS seperti kemudahan saat menggunakan OS Android. 
Lantas kekurangan apa?
*ilustrasi gambar tidak tidak mewakili penjelasan, hanya ilustrasi dari fitur Deepin OS
Browsing Dengan Chrome Pada Deepin OS

Keterbatasan Software dan Aplikasi
Seperti Distro Linux lainnya keterbatasan aplikasi menjadi kendala yang membuat orang awam enggan menggunakan linux, tapi untuk software yang pada umumnya ada diwindows sebagian besar sudah tersedia di linux.

Sulitnya Instalasi Aplikasi
Walaupun dalam Deepin Os sudah menyediakan berbagai aplikasi buatannya, namun kadang yang kita cari tidak ada disana. Dan kita harus mencarinya diluar sana dan ga tau bagai mana menginstallnya.

Penggunaan Tool Terminal
Untuk perintah-perintah tertentu, seperti kebanyakan distro linux harus menggunakan Terminal termasuk dalam menginstal aplikasi. Hal ini bukanlah hal yang nyaman untuk pengguna baru, yang baru mulai migrasi.

Kurang Stabil
Pada umumnya distro linux saat ini telah dibuat sestabil mungkin, namun perbedaan spek PC membuat pengalaman pengguna jadi berbeda. Khusus Deepin Os penulis merasakan cukup stabil dan Smooth. Kendala terjadi saat memainkan video, namun secara keseluruhan semua lancar. Tinggal kita rajin-rajin saja untuk update.
*ilustrasi gambar tidak tidak mewakili penjelasan, hanya ilustrasi dari fitur Deepin OS
Movie Playback Pada Deepin OS

Selama ini kita sudah terbiasa menggunakan Windows, namun kebanyakan windows yang kita pakai adalah bajakan. Sudah saatnya pelan-pelan kita migrasi menggunakan Linux atau OS lain pengganti windows yang legal, sambil belajar. Semakin kita terbiasa maka kita akan semakin mahir. Dan semoga bisa segera ganti template yang lebih berkah... :)
Sekian dari kami,terus belajar, semoga bermanfaat.
*ilustrasi gambar tidak tidak mewakili penjelasan, hanya ilustrasi dari fitur Deepin OS
Artikel ini dibuat dengan menggunakan Linux Mint. Untuk yang pengen install Deepin OS bisa langsung ke sini.

Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Wah pengen coba Gan. Tampilan sepertinya bagus dan memanjakan mata Gan. Makasih

    Monggo singgah di www.abdulmajid.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan nyaman banget... dibikin dual boot aja nanti gan...
      siap meluncur...

      Delete