MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Proses Sederhana Instalasi Linux Mint 19.1 Tessa ala Monstanima

Proses Sederhana Instalasi Linux Mint 19.1 Tessa ala Monstanima
Tuesday, March 12, 2019
Halo sobat Monstanima, setelah beberapa bulan kasmaran dengan distro Linux Deepin Os. Tapi rasa nya baru kemarin penulis mengulas reviewnya >> Pengalaman Menggunakan Deepin OS<<, yang kalian bisa lihat artikelnya. 

Hanya saja kali ini penulis bakal menunjukkan bagaimana peroses instalasi distro Linux Mint. Kenapa Linux Mint, karena linux mint adalah salah satu distro yang paling banya dipakai didunia berkat kemudahannya.

Apasaja peralatan yang kita butuhkan, siapkan :
1. File iso dari linux mint, jika belum punya kalian bisa download di websitenya langsung disini.
2. Aplikasi Rufus, kalian bisa dapatkan ke websitenya langsung disini.
3. Flashdisk.
4. Laptop atau PC.
5. Siapkan harddisk kosong pada Laptop/PC min 20Gb.

Proses disini penulis anggap kalian sudah bisa bikin bootable diflashdisk ya, jika diperlukan mungkin penulis bakal bikin tahapannya.

Selanjutnya>>
1. Colokkan flasdisk yang sudah berisi instalasi linix mint tadi ke laptop/PC, Restart.
2. Setelah masuk bios >> pilih bootable USB/Flasdisk >> tunggu saja.
Gambar 1 : Tampilan Live Desktop Linux Mint
3. Maka akan muncul tampilan Dekstop Linux Mint, belum selesai >> Pilih install Linux Mint pada ikon desktop <<
Gambar 2 : Pilih bahasa
Gambar 3 : Jenis Instalasi >> Pilih sesuatu yang lain
4. Pada Gambar 3, jika PC kalian sudah terinstall windows >> pilih sesuatu yang lain.
Gambar 4 : Pilih hardisk kosong
5. Pada tahapan ini penulis agak sulit >> pilih hardisk kosong.
Gambar 5 : Buat partisi Swap
6. Pada Gambar 5 : Buat partisi Swap >> Jenis partisi Logical >> Penulis menggunakan hardisk kosong sebesar 20Gb >> Untuk Swap kita sisihkan sekitar 1Gb saja. Swap kurang lebih membantu kinerja RAM, jadi bisa menambah ruang lebih pada memory.

7. Setelah membuat Swap >> Sisanya kita buatkan Memory Utama >> Jenis Partisi ext4 >> Gunakan sebagai Root[/]>> OK >> Pasang Sekarang.
Gambar 6 : Konfirmasi partisi yang sudah kita buat
8. Jika pastisi linux sudah sesuai >> Lanjutkan.
Gambar 7 : Mambuat user name di linux mint
9. Setelah tahapan diatas, biasanya tinggal lanjut>>lanjut saja untuk proses instalasinya. Setelah semua proses selesai Reboot PC Anda.
Gambar 9 : Proses Instalasi Selesai
10. Proses Instalasi telah selesai. Di bawah adalah tampilan awal setelah reboot, pelajari lebih lanjut bagi first user, karena ada beberapa driver yang perlu diistall agar kita dapat menggunakan semua fungsi aplikasi dilinux dengan baik.
Gambar 10: Tampilan Awal linux Mint
Satu lagi, pastikan kita membuat Username dan Password, karena dalam linux setiap installasi kita harus memasukkan password juga dibeberapa fitur tertentu.
Ya itu saja proses instalasi dari linux mint, jika ada yang perlu ditanyakan, kritik dan saran kalian bisa komen. Selanjutnya mungkin penulis bakal mereview linux ini. Terimakasih, semoga bermanfaat.


Linux Mint adalah sistem operasi Linux yang merupakan suatu distribusi Linux dengan basis Debian dan Ubuntu, dengan Linux Mint Debian Edition (LMDE) sebagai suatu alternatif yang sepenuhnya berbasis Debian. Aplikasi yang dapat berjalan di Ubuntu, juga bisa berjalan pada LinuxMint. Walaupun inti dari LinuxMint adalah Ubuntu, LinuxMint hadir dengan tampilan yang berbeda dengan Ubuntu.

Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Waaaah dulu aku semoet jalan sama mint juga mons, jaman isadora sampai maya, terus kita putus karena iseng sama fedora dan centos, sekarang malah clbk sama winda, heheeee.

    ReplyDelete
    Replies
    1. winda bikin sulit move on ya gan...wkwkw

      Delete
    2. iya banget gan, susah emang, kecuali kita profesional di industri program dan multimedia umumnya udah harus banget pake yang lain.

      Delete
    3. betul gan, saya lagi membiasakan buat sehari hari aja gan...nonton, musik, browsing aja...

      Delete
  2. izin bookmark dulu gan, siapa tau nanti mau coba linux d laptop saya,

    thanks tutornya gan

    ReplyDelete
  3. Wah ini yang gua takjub, hehehe os linux, sgat bermutu gan postingannya :) sukses trus gan

    ReplyDelete
  4. mau coba Linux tapi sudah terbiasa dengan Windows. Hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibikin dualboot aja gan... pakai linux lebih barokah gan...😅

      Delete