MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Cara Menyenangkan Ngeblog Dengan Linux Mint

Cara Menyenangkan Ngeblog Dengan Linux Mint
Thursday, March 14, 2019
Sejak diperkenalkan pada tahun 1991 oleh Linus Torvalds, linux berkembang pesat sebagai sistem operasi berdampingan dengan Windows dan iOs buatan Apple. Namun penggunaan nya yang begitu luas tidak dibarengi dengan jumlah pemakai.
Sistem operasi Linux masih menjadi sistem operasi komputer yang cukup sulit hingga saat ini. Instalasi yang mudah belum dibarengi dengan kemudahan penggunaan nya.
Hal ini penulis alami sendiri setelah beberapa kali menggunakan Linux. Gonta ganti distro sering terjadi untuk menemukan distro yang pas dan sesuai. 

Linux mint yang mulai dirilis pada tahun 2006, menjadi alternatif distro linux yang ramah pengguna. Setelah selesai instalasi kemarin, penulis langsung menggunakan nya untuk kegiatan ngeblog.

Apa saja yang perlu kita lakukan saat selesai instalasi, agar bisa langsung mulai blogging. 

1. Pelajari Dialog yang muncul saat pertama  kali running masuk desktop. 
2. Sambungkan pc kita pada Internet, lakukan update jika diperlukan atau update software driver tertentu saja yang dibutuhkan komputer kita.
3. Karena penulis menggunakan Chrome untuk browser, download dan install browser Chrome. Karena browser Chrome Google untuk pc 64bit, kita bisa menginstal Chrommium pada pengolahan Aplikasi. Secara default Firefox browser juga sudah tersedia di Linux mint.

4. Secara default Linux Mint sudah menyediakan aplikasi office yaitu Libre Office. Sudah sangat lengkap bisa digunakan untuk pengolahan dokumen.
5. Untuk pengolahan gambar kita bisa menggunakan Gimp yang juga sudah terinstal secara default. Fiturnya yang mirip photoshop sudah sangat lengkap dan mudah digunakan.

6. Untuk menggambar sebagai pengganti Corel Draw. Kita bisa menggunakan Inkscape, fiturnya cukup lengkap dan mirip dengan Corel. Penulis sudah mulai sedikit bisa menggunakan.

7. Untuk mengedit Template Blogger sudah tersedia MousePad yang fiturnya lebih lengkap dari Notepad. Ini khusus yang jago web, penulis baru sekedar edit menu saja.

8. Biar lebih santai dan semangat, nyalakan musik saja. Penulis menggunakan AIMP player yang juga tersedia untuk Windows.(*update: ternyata AIMP sudah tidak disuport untuk linux,sayang sekali) Tapi masih tersedia Rhythmbox dan VLC player.

Ya itu dia apa saja yang kita butuhkan saat ngeblog dengan Linux Mint. Dalam linux banyak istilah-istilah rumit yang penulis sendiri belum paham, jadi kita lewati saja. Kadang orang jadi males menggunakan jika terlalu banyak hal yang rumit.

Sejauh ini cukup menyenangkan menggunakan Linux, jarang sekali ngelag nya. Mungkin segitu saja dari kami, selamat ngeblog, selamat beraktivitas. Terima kasih, semoga bermanfaat.

Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Ane pernah pakai linux dulu. Cuman udah nggak lagi krn Kepincut dgn Mac OS. Mantap Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya setiap orang bakal kepincut Mac Os gan... Linux adalah alternatif OS, daripada menggunakan OS bajakan gan...he

      Delete
  2. hmm ane sekarang masih stay di kali linux ,tapi terimakasih mungkin setelah membaca ini jadi pengen nyoba juga nih linux mint

    ReplyDelete
  3. Asli gan, dulu banget aku juga sempet ngeblog pake mint, adalah 2 tahun mungkin, jamannya Mint 9 Isadora sampe lisa kalo gak salah.

    Sayangnya dulu masih ada2 aja masalah yang terkadang maksa pakai windows.

    nice post...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kekurangan nya linux kadang gitu gan...ada aja bug, kadang klo org awam kita, males juga kalau harus utak atik...tapi kayaknya kali ini mau dibetah betahin...

      Delete
  4. Tapi apa betul Linux lebih aman dari virus dan malware dibanding Windows?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini betul gan... karena tidak mungkin virus Windows bisa menyerang linux, karena beda ekosistem...

      Delete
  5. Kelebihan dari linux lebih ringan dari windows ... Tapi lebih susah menurut saya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. linux sekarang lebih mudah menurut saya gan...cuman belum terbiasa aja sama aplikasinya aja...

      Delete
  6. Keren bang artikel nya mantap.... Buat lagi konten yang ngebahas linux bang


    Kunjungi juga blog saya
    https://ryandinulfatah.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih gan...iya gan masih ada draft tentang Linux tapi buat pengguna awam saja sih...
      oke gan.. .

      Delete
  7. Wah wah lumayan cobak dulu Linux seperti apa

    ReplyDelete
  8. saya juga pake linux gan buat ngeblognya

    ReplyDelete