MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Revolusi Industri 4.0 dan Relevansinya dengan Dunia Blogger?

Revolusi Industri 4.0 dan Relevansinya dengan Dunia Blogger?
Thursday, March 28, 2019
Penulis pertama kali mendengar revolusi industri 4.0 yaitu pada saat menonton drama korea My Strange Hero(Yoo Seung Ho), loh kok bisa. Tidak aneh karena di Korea sendiri ilmu pengetahuan dan teknologi sudah sangat maju, contohnya adalah Samsung. Maka tidak salah jika masyarakatnya ikut berperan juga dalam industri 4.0. Lalu yang sedang hangat belakangan ini mengenai Unicorn, akhirnya mendengungkan juga revolusi industri 4.0.

Penulis akhirya tertarik mengulas ini, setelah ada sobat blogger yang juga mengulas nya, tapi kurang memberi gambaran ringkas buat penulis.

Lalu apa sih Revolusi Industri?
Dilansir melalui Wikipedia, revolusi industri dimulai periode tahun 1750-1850, dimana terjadi perubahan di semua bidang industri sehingga memiliki dampak yang besar terhadap kondisi sosial, ekonomi, politik, dan budaya di dunia. Revolusi industri dimulai dari Britania Raya lalu menyebar keseluruhan Dunia.

Lalu dari mana asal mulanya pengurutan Revolusi Industri?
Dikutip dari situs Kemenperin, penulis mencoba mengkasifikasikan urutan revolusi industri berdasar kan teknologi yang berkembang pada masanya.

  • Revolusi industri pertama atau 1.0 dimulai pada abad ke-18. Hal itu ditandai dengan penemuan mesin uap. 
  • Pada revolusi industri kedua atau 2.0 pada tahun 1900-an, ditandai dengan ditemukannya tenaga listrik.
  • Kemudian, di era revolusi industri ketiga atau 3.0, saat otomatisasi dilakukan pada tahun 1970 atau 1990-an hingga saat ini karena sebagian masih berjalan. Bisa dikatakan sebenarnya kita masih memasuki masa transisi Revolusi Industri 4.0. Karena masih ada kelompok industri labour intensive, yaitu kelompok buruh.
  • Pada revolusi industri ke empat ini kita memasuki era Internet of things. Segala hal mulai terkoneksi Internet. Sederhana nya seperti itu, belum lagi kecerdasan buatan sampai robot yang membantu pekerjaan manusia.


Menurut kemenperin akan muncul permintaan jenis pekerjaan baru yang kompatibel dengan system Industri 4.0, di antaranya adalah profesi industrial data scientist dan masih banyak lagi. Diproyeksi, beberapa pekerjaan baru yang terkait dengan pengembangan internet of things, antara lain professional triber, cloud architect, industrial network engineer, machine learning scientist, platform developer, virtual reality design, remote health care, robotics specialist, dan cyber security analyst.

Lalu apa relevansi dengan Blogger?
Blogger menurut penulis merupakan bagian dari Internet of things, kita termasuk didalam revolusi industri 4.0. Yang didalamnya ada orang-orang profesional yang mengusai informatika.
Pemerintah mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia. Menurut penulis peningkatan sumber daya manusia tidak akan terjadi begitu saja, butuh waktu dan proses juga sistem yang tepat. Penerapan sistem yang tepat inilah yang membutuhkan waktu, karena butuh adaptasi trial and error.

Lalu bagaimana dengan Blogger?
Kita yang merupakan bagian dari revolusi industri 4.0 sangat dekat dengan internet dan informasi. Percepatan peningkatan SDM seharusnya kitalah yang pertama kali mencapai nya. Penguasaan tehnik informatika juga mampu lebih mudah diserap para Blogger. Perubahan besar media massa yang tadinya berupa media cetak, koran, majalah dll, bertransformasi menjadi media digital online. Memberikan masyarakat pilihan dimana mereka akan mendapatkan informasi.

Saat ini YouTube sudah menjadi pilihan lain tontonan hiburan selain televisi. Akankah Blogger juga bisa menjadi pilihan lain masyarakat dalam mengakses informasi selain portal media online besar lainnya.

Jadi apakah kita sudah siap dengan revolusi industri 4.0?
Monstanima sedikit mencoba mengulas ini karena begitu menggelitik. Perkembangan dunia yang begitu pesat, kita dituntut berpikir kritis dan multidisiplin. Terus belajar dan mengasah kemampuan.
Demikian pembahasan mengenai Revolusi Industri 4.0 dan Relevansinya dengan  Dunis Blogger? dari monstanima. Kritik dan saran silahkan komen. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Baca juga Catatan Penulis Monstanima Sebagai Blogger Pemula
Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Saat ini perkembangan industri digital terus berbenah dan berkembang. Sebagai pengguna, kita seakan dituntut untuk terus belajar dan menerapkan hal tersebut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang memang eranya digital gan, terus belajar dan mengimplementasikan...

      Delete
  2. Kesiapan kembali pada diri kita masing2. Namun kesiapan secara infrastruktur saya nggak yakin kita semua sdh siap Gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan, infrastruktur belum merata seluruh Indonesia, terutama infrastruktur jaringan internet...semoga kedepan lebih baik...

      Delete
  3. Kalau menurut saya kejayaan Blogger justru sebelum sekarang ini. Dimana saat ini agak tergeser dengan Youtube. Banyak Blogger lama yang menghilang beralih ke hal lain termasuk Youtube. Tapi semakin kesini muncul Blogger-Blogger baru dengan semangat belajar yang baru juga. Semoga generasi yang baru ini bisa terarah dan Blogger kembali meningkat peminatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogger dulu sudah pada mapan gan...
      Selama minat membaca tetap tumbuh, saya kira blog tetap slalu eksis...

      Delete
  4. blogger juga harus tau tentang industri 4.0

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, setidaknya kita tahu hidup di era apa...

      Delete
  5. keren informasinya master.. dibantu masuk ke infonaz.com

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Apakah para blogger akan tersingkirkan? Haduh baru juga mulau nge blog :D

    ReplyDelete
  9. kalu kita masih jdi blogger yang aktf. kemgkinan besar siap menghadapi revolusi industri kedepan.

    ReplyDelete
  10. Revolusi. Terus berkarya saja
    https://violettacyra.blogspot.com DRAOMAI. Kisah, Konflik, dan Emosi

    ReplyDelete
  11. Menarik sekalai mas, bahasan mengenai Dunia Blogger dan Industri 4.0 yah, keren idenya, yang ujung-ujungnya kembali ke Internet of Things.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan, semua tentang Internet, makanya Blogger bagian dari industri 4.0

      Delete
  12. industri 4.0 membuat internet jadi kebutuhan pokok

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu kebutuhan pokok kita itu, sandang pangan papan,sekarang tambah Internet...

      Delete
  13. Benar sekali, di era sekarang ini internet sudah melebarkan sayapnya hingga keseluruh penjuru dunia. Namun, masih ada orang yang belum mengenal seluk beluknya, apalagi industri di internet.

    Sekarang kita bisa mencari uang dari internet dengan menjadi publisher, affiliate marketer, dan lain-lain. Namun, hal terkadang tersebut masih dianggap tabu oleh generasi 80' an.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener gan kita semua harus mengikuti perkembangan zaman, mau tidak mau...

      Delete
  14. Entah blogger, youtuber atau yg lain yg jelas bisnis digital akan semakin berkembang untuk kedepannya

    ReplyDelete
  15. mantap gan, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  16. Ngikut ah.. ternyata gitu toh manfaatnya...

    mampir liburan gan ke www.blusukanjember.web.id

    ReplyDelete
  17. Bagaimanapun juga zaman pasti akan terus maju gan, bisa ataupun tudak kita harus tetap belajar dan terus berkembang, agar tidak ketinggalan dan dimakan zaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan...teknologi semakin maju...tak terbayangkan...

      Delete

  18. Intinya persiapkan diri secara fokus demi menuju era teknologi yang terus berkembang. Agar kita bisa membedakan manah yang pesat perkembangannya , Serta yang tidak..😄😄

    ReplyDelete
  19. "Akankah Blogger juga bisa menjadi pilihan lain masyarakat dalam mengakses informasi selain portal media online besar lainnya."

    Semoga demikian, dan enaknya bloger bisa interaksi dan saling berpendapat seh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, sesama Blogger kita bisa saling berinterksi...

      Delete
  20. Saya yakin semuanya akan mengikuti hal ini. Blogger pun pasti akan makin kreatif di Internet of Things. Mungkin salah satunya dari perubahan kontennya yang dulunya menulis sekarang bisa diselingin grafis atau video yang mendukung konten penulisannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak Blogger juga yang, membuat youtube gan, mungkin lebih menghasilkan...

      Delete
  21. dengan hadirnya internet. juga berubah kepada bisnis salah satu nya muncul e-commerce,artikel nya sangat menarik gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan...saat ini emang eranya Internet... kecepatan data sangat dibutuhkan kan...

      Delete