MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Install Notepadqq Aplikasi Pengolah Text Untuk Linux Mint, yang Lebih Baik Dari Notepad++

Install Notepadqq Aplikasi Pengolah Text Untuk Linux Mint, yang Lebih Baik Dari Notepad++
Saturday, March 23, 2019
Mungkin banyak yang sudah mengenal notepad, aplikasi penyunting text sederhana yang default terinstal dalam Windows. Dan yang lebih banyak fiturnya ada juga Notepad++. Nah buat Blogger maupun programer aplikasi ini sangat penting buat mengedit berbagai bahasa program. Buat Blogger pemula terutama buat sekedar mengedit menu navigasi Template blog.

Bagi pengguna Linux banyak sekali aplikasi sejenis yang sangat powerfull. Di Linux mint sendiri sudah ada aplikasi penyunting text yang terinstal, namun penulis merekomendasikan Notepadqq. Karena Notepadqq jauh lebih ringan dan mampu membaca berbagai bahasa program.

Bagaimana cara menginstalnya. Berikut adalah cara instalasi nya. Pastikan laptop/pc teman-teman sekalian terhubung internet. 

1. Buka Terminal, bisa >> control + alt + T

2. Ketik atau pastekan kode berikut:



sudo add-apt-repository ppa:notepadqq-team/notepadqq
3. Selanjutnya :


sudo apt-get update
4. Lanjut :


sudo apt-get install notepadqq


Tunggu sampai proses selesai dan Nodpadqq telah terinstal. 
Sebenarnya dalam pengolahan perangkat lunak Linux Mint telah tersedia Notepadqq, tapi entah kenapa proses instalasinya lama sekali, pantas tidak ada bintang nya. Akhirnya penulis melakukan instalasi secara manual, karena cara ini lebih cepat proses instalasi nya.

Demikian proses Install Notepadqq Aplikasi Pengolah Text Untuk Linux Mint,yang Lebih Baik Dari Notepad++. Semoga bermanfaat, terimakasih.
Notepadqq mendapat lisensi di bawah GNU General Public License Version 3. Dikerjakan oleh development independent yang memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, serupa dengan Nodepad++. Namun Nodepadqq mencoba mereproduksi hal-hal yang lebih baik. Baca juga Cara menyenangkan ngeblog dengan Linux Mint

*Update, berikut adalah tampilan dari Notepadqq :
Screnshoot dari Notepadqq
Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. nice info, tapi sy bukan pengguna linux mint.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba belajar gan, ga harus linux mint, banyak linux yang keren-keren

      Delete
    2. Sebelumnya sy pernah menggunakan linux ubuntu. Nah kalau install aplikasi, paling malas berhadapan dgn terminal layar hitam itu.

      Delete
  2. Penggemar linux sepertinya Monstanima. Sebelum sy menggunakan Macintosh, awalnya sy juga menggunakan linux.

    Setelah baca beberapa artikel tentang linux, pengen juga kembali menggunakan linux Gan.

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sedang berusaha mengurangi penggunaan software ilegal gan, sekalian mengajak yang lain lebih mengenal linux...maklum belum mampu beli yang original...

      machintos keren banget itu gan, ada linux yang tampilannya mirip macintosh yaitu elementary os...

      sekedar punya saja gpp gan... sama-sama

      Delete
  3. Fiturnya mirip notepad++ di wimdows ya, hmmm kerenlah sayang gak dikasih ss nya mas, jadi penasaran. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mirip baget gan... di linux lebih ringan aja... sudah aku update ssnya...he

      Delete
  4. Keren ini. Ternyata ada yang lebih bagus dari yang biasa sy pakai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahasa judul aja gan...kelebihannya hampir sama...

      Delete
  5. otw install linux langsung nih gan, mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup pilih aja gan linux yang sesuai selera...mantab

      Delete
  6. Sementara ini masih pakai Notepad++

    ReplyDelete
  7. Memanglah semua yang ada plus plus nya keren hehe

    ReplyDelete
  8. Baru tau gan ternyata ada aplikasi yang lebih bagus dari Notepad++

    ReplyDelete
  9. jadi inget linux mint nadia/debian :D
    nice post gan (y)

    ReplyDelete
  10. Baru tau ane gan ada yg ++
    Lumayan nambah pengetahuan

    ReplyDelete
  11. Saya kalau ngedit template pakai quickedit gan. Sama gak nih sama Notepadqq?

    ReplyDelete
    Replies
    1. quickedit bukannya buat Android gan...he
      Notepadqq ada di Linux gan.

      Delete
  12. Hmm iya iya, halamannya mirip Notepad++, cuma bar atas nya aja tuh masih linux banget, tetep mirip Gedit dengan font beda warna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sis...di faq nya sendiri dijelaskan memang terinspirasi notepad++

      Delete
  13. Main di linux juga nih. harus dicoba appnya

    ReplyDelete
  14. Saya pengguna Linux mint,tapi saya suka memakai sublime 😂

    ReplyDelete