MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Bagaimana Pengalaman Mengunakan GIMP Pengolah Gambar Sekelas Photoshop

Bagaimana Pengalaman Mengunakan GIMP Pengolah Gambar Sekelas Photoshop
Thursday, April 11, 2019
Semenjak menggunakan sistem operasi linux penulis mulai berburu software yang mudah sebagai pengganti software yang sering digunakan pada windows. Pada saat menggunakan windows secara umum kita pasti sudah mengenal software Photoshop. Photoshop ini software ajaib yang mampu mewujudkan imajinasi kita pada foto. Walaupun sebenarnya tidak gratis.
Preview GIMP
Akhirnya penulis menemukan GIMP, GIMP atau GNU Image Manipulation Program adalah perangkat lunak yang berfungsi sebagai pengolah gambar. Software ini sebenar tidak asing bagi penulis karena sering melihatnya diwarnet warnet. Namun karena kalah bonafit dari photosop jadi penulis enggan menggunakannya. GIMP juga ada versi windowsnya, jadi yang pakai windows ga usah khawatir.

Apa sih fitur utama dari GIMP? Dirangkum dari wikipedia, fitur utama GIMP sebagai berikut :
  • GIMP mampu digunakan untuk mewarnai.
  • Sebagai Program penyunting foto berkualitas.
  • Sistem pengolah daring otomatis.
  • Penampil gambar (image renderer) secara massal.
  • Mampu Mengubahan / pengalihan format gambar.
  • Selain itu, GIMP juga menyediakan fasilitas ekspor/impor berkas Photoshop. Sehingga dapat menyunting berkas-berkas gambar yang sudah dibuat di Windows.
  • dan masih banyak lagi kegunaannya yang penulis belum tahu.
Apa impresi penulis setelah menggunakan software GIMP?
  1. Kesan pertama menggunakan software ini adalah ringan, iya ringan sekali dia perjalan di linux.
  2. Memiliki fitur yang sama dengan photoshop. Walaupun penulis belum begitu mahir photoshop, ketika membuka software ini kita akan begitu akrab dengan tools nya.
  3. Sangat user friendly, bagi pengguna photosop software ini akan mudah digunakan.
  4. Membantu pekerjaan penulis dalam mengedit gambar. Sekedar membuat layer, memberi watermark, mengcrop atau memfilter, tidak ada kesulitan apapun di software ini.
Kesimpulan :
  • Kita hidup di dunia internet saat ini, komputer kita bukanlah komputer 10 tahun yang lalu, kita akan selalu terhubung internet. Saat itu kita akan dengan mudah mendapatkan serial number atau crack untuk software bajakan. Akan tetapi saat ini kita akan diburu oleh Pengembangnya untuk menagih software ilegal yang kita pakai.
  • Menggunakan Software open soure adalah solusi untuk memimalisir penggunaan software bajakan. GIMP adalah jawaban bagi kita yang ingin menggunaka software photoshop tapi tidak mampu beli, semua fitur yang ditawarkan oleh GIMP tidak jauh berbeda dengan photoshop.
  • Terus kalau ada yang gratis kenapa kira harus bayar, kalau ada yang bisa kita pakai selamanya kenapa harus bingung nyari crack. he
Baiklah demikian Bagaimana Pengalaman Mengunakan GIMP Pengolah Gambar Sekelas Photoshop. Mohon maaf jika ada yang kurang berkenan. Semoga bermanfaat, terima kasih.

Ohya Apa software pengolah gambar andalan kalian?


Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Saya mah kalau pakai software pengolah gambar selalu ganti. Terakhir w pakai Corel Draw :v sebelumnya lagi photomatix, dsb :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. photomatix fungsinya buat apa gan, baru denger...

      Delete
  2. Alternative dari aplikasi berbayar, namun fiturnya gak kalah dari yang berbayar 😃 GIMP

    ReplyDelete
  3. Wah jadi dapet referensi aplikasi buat edit fotofoto nih, bisa dicoba deh.

    Tapi saya mau tanya dong gan, apakah gimp ini cocok untuk manipulating foto dan design grafis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya cocok ...karena fiturnya mirip photoshop...

      Delete
  4. apakah hanya bisa dijalankan di linux saja??

    ReplyDelete
  5. request dong gan tutorial bikin gif di photoshop :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya gak pakai photoshop gan...tapi ide bagus gan...ditampung dulu...terima kasih

      Delete
  6. Gua mah pake corel sama ps :v. Tapi sudah jarang pake sih..

    ReplyDelete
  7. Saya juga pake GIMP, soalnya potosop berat dan bayar. Cuma memang untuk yang pertama kali pakai agak membingungkan, meski hampir sama seperti potosop, tapi cara penggunaan seperti tombol fitur, dan lainnya sangat berbeda. contoh aja kalo mau crop gambar, di GIMP rasanya asing banget jadi bakal susah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget gan...butuh waktu buat adaptasi...tapi kita cukup berterima kasih dengan gimp karena mau ngasih gratis...

      Delete
  8. kira-kira kalau di banding Photoshop lebih ringan mana ya gan? kalau sama-sama di instal di windows.?

    ReplyDelete
  9. Belum pernah sih pake Gimp ini, namun untuk penggunaannya katanya memang lebih ringan Gimp dari Photoshop. Selama ini saya lebih akrab dengan Photoshop mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba saya gan, tapi kalu sudah nyaman satu Software jasi males coba sofware lainnya...

      Delete
  10. Wah mantul gan... mungkin bisa dicoba .. selama ini saya kalau ngapa ngapa selalu pakai potosop cs2 yang free... Wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gan...ini juga free kok gan... 😊

      Delete
  11. main poker dengan banyak penghasilan
    ayo segera hubungi kami
    WA : +855969190856

    ReplyDelete