MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Mendefinisikan Blog Sebagai Sebuah Literasi Baru yaitu Literasi Blog

Mendefinisikan Blog Sebagai Sebuah Literasi Baru yaitu Literasi Blog
Saturday, April 13, 2019
Suatu ketika penulis bergabung dengan suatu grup komunitas leader di facebook. Disitu penulis yang merupakan grup Blogger dimasukkan ke kelompok literasi,  loh kok literasi bukan teknologi, informasi digital atau blogger saja. Penulis agak bingung kenapa literasi?

Dari sini lah penulis mencoba menggali tanda tanya yang ada di benak penulis. Berbagai referensi penulis coba kumpulkan untuk menjabarkan informasi yang penulis dapatkan.

Kenapa Blog merupakan kelompok literasi?

Seperti yang kita tahu blog memiliki beberapa platform yang kita kenal, seperti : blogger(blogspot), wordpress, tumblr, joomla, weebly dan lain-lain. Akan tetapi yang paling banyak digunakan adalah blogger. Dari sekian banyak platform memiliki berbagai niche, sebagai tema utama blog tersebut. Sehingga blog tidak dapat dikelompokkan kedalam satu kelompok saja. Dan mungkin kelompok literasi adalah pilihan yang tepat, karena menyangkut dunia baca dan tulis.

Apa itu literasi ?
Menurut wikipedia, literasi adalah istilah umum yang merujuk kepada seperangkat kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, literasi tidak bisa dilepaskan dari kemampuan berbahasa.

Jadi intinya literasi adalah kemampuan kita dalam memecahkan berbagai hal masalah melalui kemampuan baca dan tulis juga instrumen lainnya. 

Literasi juga dibagi menjadi beberapa jenis. Penulis merangkum 3 jenis literasi yang menurut penulis berkaitan langsung dengan dunia blog :

1. Literasi media
Literasi media adalah kemampuan untuk memahami, menganalisis, dan mendekonstruksi pencitraan media. Kemampuan untuk melakukan hal ini ditujukan agar pemirsa sebagai konsumen media (termasuk anak-anak) menjadi sadar (melek) tentang cara media dikonstruksi (dibuat) dan diakses.(Wikipedia)

2. Literasi informasi
Literasi informasi adalah kemampuan untuk mengetahui kapan informasi dibutuhkani, diidentifikasi, menemukan, mengevaluasi, dan secara efektif menggunakan informasi tersebut untuk isu atau masalah yang dihadapi.(Wikipedia) 

3. Literasi digital
Literasi digital adalah ketertarikan, sikap, dan kemampuan individu menggunakan teknologi digital dan alat komunikasi untuk mengakses, mengelola, mengintegrasikan, menganalisis, dan mengevaluasi informasi, membangun pengetahuan baru, membuat, dan berkomunikasi dengan orang lain agar dapat berpartisipasi secara efektif dalam masyarakat.(Menkoninfo)

Blog yang awalnya  merupakan sebuah singkatan dari web log, kini berisi berbagai literatur yang memuat berbagai informasi dan juga pemecahan masalah dalam sebuah media web. Tidak salah jika penulis mengekstraknya sebagai sebuah literasi blog.

"Literasi blog adalah kemampuan seorang blogger dalam menyerap berbagai informasi dalam dunia digital dan mecahkan berbagai permasalahannya dengan berbagai disiplin ilmu, lalu menginterpretasikan kedalam tulisan melalui media web atau aplikasi yang dapat diakses oleh berbagai perangkat digital pendukungnya." -monstanima

Melalui artikel ini penulis mencoba menambah wawasan baru mengenai dunia tulisan, dengan ulasan diatas penulis mulai memahami bagaimana blog menjadi sebuah literasi. Lalu penulis berusaha mendefinisikannya sebagai literasi blog

Mungkin hanya itu yang bisa penulis sampaikan, bagaimana dengan teman-teman blogger? Apa literasi blog menurut kalian? Semoga bermanfaat, terima kasih.
Salam monstanima

Jangan lupa kunjungi juga ,Mengupas Artikel yang Mengandung Tutorial, Opini Pribadi dan Ulasan dalam Blog Monstanima


Ifin Rahargo

Saya adalah seorang ayah, seorang suami yang sekedar mempunyai hobi ngeblog.

Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. Setiap bw pasti dapet ilmu baru :'D jgn lupa main" ke blog saia

    seputar-seluler.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah salah satu manfaat bw, semoga berguna gan...oke gan...

      Delete
  2. saya baru tau ada isitilah literasi ini gan, metode yang harus diketahui banyak blogger nih

    ReplyDelete
  3. Kalau kata gw sih hampir kegiatan yang berhubungan dengan menulis bisa disebut sebagai literasi :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali gan, kegiatan baca dan tulis itu merupakan bagian dari literasi...

      Delete
  4. Sangat tepat memang jika blog dikelompokkan sebagai literasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bang, memang tempat nya disitu...hanya mencoba lebih fokus ke literasi blog saja...

      Delete
  5. Baca artikel ini sambil dengerin instrumen dari Nowe yg judulnya Heart of Gold, kok cocok yak. Rasanya makin semangat aja buat nulis dan nambah temen di blog hehe .

    ReplyDelete
    Replies
    1. auto searching sis...enak juga lagunya, jadi lebih rileks dengernya...cocok banget buat backsound nulis... makin berinspirasi...

      Delete
  6. Gamblangnya kita ngumpulin informasi dan diserap sedemikian rupa menjadi informasi baru yang lebih mudah dipahami untuk para pembaca lain melalui perangkat yang lebih mudah diakses untuk pembaca lain. Gitu bukan, 'kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa juga gan... silahkan menginterpretasikan sendiri...

      Delete
  7. sepertinya anda telah membuat istilah baru...

    ReplyDelete
  8. Baru denger nih yang namanya literasi blog :v

    BTW makasih infonya min ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. hasil dari referensi sendiri gan...berdasarkan berbagai jenis literasi...

      Delete
  9. Saya suka platform literasi blog karena saya bisa menulis dan dibaca banyak orang sebagai bentuk untuk memperkenalkan tulisan saya kepada mereka.

    Selain itu, saya juga bisa menggunakan blog sebagai media memperkenalkan literasi melalui label saya yang bertajuk review buku.

    Salam Kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak... blog adalah wadah yang bagus buat penulis pemula terutama saya memperkenalkan tulisan kita lebih luas...
      salam literasi...

      Delete
  10. Tetapi tulisan di blog belum bisa dipertanggungjawabkan, dan rasanya belum pantas dijadikan referensi untuk tulisan ilmiah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk tulisan ilmiah mungkin masih sulit, tetapi blog merupakan sumber tulisan yang bagus...
      portal media sebagai sumber literasi media...tulisan nya tidak semua berita nya baik...

      Delete
  11. Dari kemarin literasi2 aja, malah baru ini ada penjelasannya, tetap saja saya blm ngerti, wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. literasi itu intinya baca dan tulis aja mbak...he

      Delete
  12. Menurut saya literasi juga merupakan salah satu faktor yang bisa menambah pengetahuan kita. Apapun media yang kita gunakan, kita bsa ambil sisi positifnya.

    ReplyDelete
  13. mengingat di indonesia memang minat membaca sangat rendah sepertinya perlu untuk dialihkan ke dunia digital seperti dari blog dan web. soalnya kalau melalui media digital bisa kelihatan lebih menarik dengan tapilan blog/web yang lebih menarik dari buku..

    salam www.teknologivirals.online

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, minat membaca kita memang sangat rendah... saya sendiri juga kadang harus memaksa diri untuk membaca, agar minat itu terjaga...

      Delete
  14. Hhhhmmm,, baru tauh saya om,,,literasi itu apa??? meski masih bingung sih.....maklum om orang awam.....isat jerry (nyampling)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama awam gan... mari saling belajar... he

      Delete
  15. Topiknya menarik, langsung search artikel-artikel lainnya di blog ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan...semoga ada yang bermanfaat...

      Delete
  16. Keknya Indonesia emang lagi butuhnya banyak sumber literasi mas bro
    Mengingat keadaan minat baca Indonesia yang sangat mengenaskan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. darurat sekali gan... entah bagaimana cara membangkitkan minat baca...
      terima kasih gan sudah traveling ke sini...

      Delete
  17. tulisanya bagus, dengan definisi tentang beberapa literasi blog yang dibahas padat dan jelas,

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan... berusaha menjabarkan saja... semoga bermanfaat...

      Delete
  18. Ilmu yang bermanfaat bg, baru tahu ada literasi blog gini. Thanks informasi yaa, ternyata BW itu sangat bermanfaat yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan...terima kasih dah mampir...

      Delete
  19. Belum ada postingan baru di blog ini. Iseng liat artikel sebelumnya. Eh nemu gem ini. Mantap sekali, mas. Saya suka definisinya.

    ReplyDelete
  20. Poker online dengan presentase menang yang besar
    ayo segera bergabung bersama kami di AJOQQ :D
    WA : +855969190856

    ReplyDelete