MASIGNALPHA102
2204480044298715660

Sekilas Tentang Jingling Dan Pencegahannya Oleh Monstanima

Sekilas Tentang Jingling Dan Pencegahannya Oleh Monstanima
Saturday, April 6, 2019
Buat blogger sering sekali kita mendengar istilah jingling, dikutip dari berbagai sumber, Jingling diambil dari bahasa China yang artinya “gemerincing”. Mungkin yang dimaksud adalah visitor membludak secara tiba-tiba di blog kita secara seketika. Tapi sayang sekali Jingling tidak mendatangkan trafik real organik (manusia) tapi ternyata mendatangkan trafik bot (robot) menggunakan sistemnya. Hal ini yang tidak disukai google, dan bagi blogger pemula akan sangat membingungkan.

Apa sih dampak kehadiran Jingling terhadap blog atau website kita?

1. Dianggap Spam
Blog atau website yang menggunakan jingling akan dianggap spam oleh google, karena yang hadir kedalam website kita bukanlah real manusia, melainkan makhlug ghaib(bot). Ngeri kan!!

2. Blog atau website kita akan dianggap sampah!
Shinobi yang melanggar aturan memang disebut sampah, tetapi shinobi yang meninggalkan sahabatnya lebih rendah dari sampah (gunakan kalimat kalian sendiri untuk blogger).Uchiha Obito.

3. Menjadi malapetaka bagi pengguna Adsense
Kehadiran jingling pada blog kita akan menaikkan trafik yang tidak wajar. Hal ini sudah diantisipasi oleh penyedia Ads terutama Google Adsense. Bayangkan ketika akhir bulan yang seharusnya gajian menjadi zonk. Lebih parahnya adalah penghapusan website.

4. Blog atau website kita akan dihapus oleh Google
Kita sudah cape-cape membangun blog kita, eh menghilang dari daftar pencarian. Yang paling mengerikan blog kita akan dihapus oleh Google. Kejam sekali!!

5. Pensiun dini menjadi Blogger
Untuk blogger pemula akan menjadi sangat frustasi, apalagi yang tidak tahu apa-apa. Setelah semua dampak diatas, akhirnya mereka gantung keyboard. Wah jangan patah semangat ya, jadikan ini hanya hobi.

Itulah dampak dari penggunaan jingling maupun yang terkena jingling di blog kita, jahat sekali ya. Nah bagaiman kita mencegah jingling, berdasarkan yang penulis tahu saat ini ada dua cara untuk mencegah jingling.

Cara mencegah Jingling :

1. Menggunakan Robot Txt

Kali ini penulis ga akan membagikan script robotnya, teman-teman bisa googling sendiri. Setelah kalian mendapatkannya pelajari dulu, setiap fungsi dari script tersebut. Jangan sampai blog kita tidak bisa dirayapi oleh bot mesin pencari yang lain.

Cara pasang Robot txt, langsung saja masuk ke dashboard blogger :
Silahkan menuju ke menu Setting >>Preferensi Penelusuran >>Robot Txt Khusus >> Edit >>

>> Pilih Opsi Ya :


2. Mendaftar di Cloudflare

Apa itu Cloudflare? Secara sederhana CloudFlare adalah situs yang memberikan layanan yang cukup bagus untuk  tingkat keamanan dan redundansi suatu website dengan sangat baik dan tentunya gratis. Untuk mendaftar langsung saja kita ke websitenya :

a. Masuk ke website cloudflare.com
b. Pilih Sign Up
c. Masukkan Email dan Password
d.  Centang Persetujuan
e. Klik Create Account
f. Add your site
Masukkan alamat blog atau website kalian, ingat domain yang digunakan harus TDL(top-level domain) dan bisa juga SDL(second-level domain).
g. Buka email dan verifikasi, lalu ikuti saja step by stepnya.
h.  Setelah mengikuti step by step nya, langkah terakhir kalian harus mengganti name server di tempat kalian mendapatkan layanan domain.

i. Buka tempat dimana kalian mendapat layanan penyedia domain, setting DNS dan ganti Name Server nya yang telah disediakan oleh Cloudflare :
Ya sudah begitu saja cara mendaftar cloudflare, untuk customisasi lebih lanjut teman-teman bisa cari sendiri panduan toolnya di internet.

Kesimpulan :
  • Menggunakan jingling atau menjingling blog/website orang lain merupakan kegiatan yang tidak terpuji. Karena banyak merugikan orang lain.
  • Setiap permasalahan yang ditimbulkan oleh manusia, pasti ada solusinya. Jangan menyerah dan terus berusaha.
Yah itulah sedikit dari kami Sekilas Tentang Jingling Dan Pencegahannya Oleh Monstanima, jangan lupa baca juga "Cara Efektif Blogwalking Yang Baik Menurut Monstanima untuk Blogger Pemula". Terimakasih semoga bermanfaat.
Silahkan komen sesuai topik, berbicaralah dengan sopan,... terimaksih sudah berkunjung.

  1. perlu di coba ni. awal bulan kmrn habis kena jinglink juga.

    salam
    folderblog dot net

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat gan...maaf kalau kurang lengkap...

      Delete
  2. Apalah daya masih sub domain wk :''

    Mampir juga ya kemari gan hehe



    ReplyDelete
  3. entah apa yang ada dipikiran oknum yang hobi jingling, semoga mereka segera mendapat balasan setimpal atas perbuatannya, btw tips nya mantap nih gan, ijin bookmark

    ReplyDelete
    Replies
    1. mereka itu ora syirik yang ga punya tujuan gan...
      semoga bermanfaat...

      Delete
  4. Kalo karena sendiri termasuk jingling bukan, ya? Jadi kayak saya kemaren cek-cek website buat liat tampilan plugin baru / widget baru, sampe-sampe visitor dianggap membludak, tapi UV ny sedikit, cuma jumlah penayangan membludak.

    Bahaya gk ya? Soalnya 2x ini saya abis cek-cek website gegara coba-coba plugin & widget semalam ada satu artikel yang menghilang dari pencarian, padahal paginya ada. Sebelumnya juga sama. Akhirnya saya index ulang, yang sebelumnya udah nongol lagi, tp yang semalam ini belum nongol juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya bukan gan.. karena pada dasarnya jingling itu Software untuk meningkatkan traffic, dan itu dilakukan oleh robot...

      Delete
    2. hmm, kayaknya emang beda kasus ya gan, soalnya kalo saya kan emang dibuka di device yang sama berulang-ulang oleh saya sendiri pula, bukan sama software tertentu.

      Delete
  5. jingling memang menjadi momok menakutkan om, btw kalau pakai cloudfre katanya web jadi lebih ringan ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan jingling itu momok... eh begitulah ...
      jujur saya belum tahu betul semua fitur cloudflare, tapi sejauh ini blm aja yang j***l*ng, tiap hari share di sosmed...jangan sampai deh...he

      Delete
    2. jangan sampai kena deh gan, amit,, amit,, dah, ibarat di PHPin terus ditingalin mah klo kna jnglink :D

      Delete
  6. Wkwkwkwk sayang banget ya. Harus pakai tld atau std. Apalah daya gue pakai blogspot com. Nggak bisa daftar ke Cloudflare

    ReplyDelete
    Replies
    1. update web. id aja deh gan, murah ko... atau pakai robot aja, cari tutorial nya di mbak igniel lebih jelas...

      Delete
  7. Wah sy wkt awal ngeblog sekitar 6 bln yg lwt pernah jg tuh mas kena jingling... Cuuus langsung trfknya naik... Tdnya sy gk ngerti maklum msh br mulai ngeblog... Itu ky visitor plsu gt yah ky status palsunya vidi aldiano. alhamdullilah gak kenapa" msh aman... Yg jingling smbl mejem... Cb blog emak"pk dijingling πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. jingling itu kerjaan orang iseng mbak... ga pandang bulu....he
      segera diproteksi mbak...

      Delete
  8. Wah bisa dicoba nih tips nya, saya sudah menerapkan Robots.txt, lumayan manjur gan caranya. No more jingling coming.

    Tapi, untuk Cloudflare apakah bisa digunakan di blogspot juga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cloudflare blm bisa sis, min SLD...
      bagus sis kalau sudah pakai bot...

      Delete
  9. Terimakasih infonya gan, langsung coba


    apkgratisunduh.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. Saya sudah berkali kali kena gan. Tetep ngeblog jgn nyerah. Skrg jg muncul bhya agc

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh apalagi itu gan...Auto generate content ya...

      Delete
  11. Sanat membatu. Bisa di coba ni sebelum kena jigling

    ReplyDelete
  12. Hai Kak...
    Saya pernah tiba-tiba di blog saya membludak hampir 1k visitors dalam 1 waktu.
    Tapi, di traffic nggak ada pengambilan dari jingling. Maksudnya sumbernya.
    Sumber2nya cuma google, facebook, dan disqus.
    Apakah itu jingling?
    Sampai sekarang masih kepo.

    Tapi, saya sudah daftar robot.txt. yeey...

    ReplyDelete
  13. Gua pake robot.txt masih bisa ditembus :v. Jalan satu-satunya itu hanya cloudflare..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah pakai robot gan, tapi bot pencari yang lain ga bisa masuk, makanya kita harus paham cara kerjanya bot...akhirnya saya lepas...
      saat ini percayakan sama cloudflare aja dulu...

      Delete
    2. jadi mimin pake cara 2 ya... oke deh...
      baca poin nomor 4, kejam ya

      Delete
    3. Robot txt yg bener yg mana ya om?? Beberapa sumber beda" eh

      Delete
  14. Waahh!! Saya belum cek blog saya nih...Mudah2han nggak ada Jiglingnya..Coba cek ah!!

    Thanks sob tutorial bloggingnya nih..πŸ˜„πŸ˜„

    ReplyDelete
  15. lebih baik mendatangkan visitor/pengunjung bolg organik sewajarnya saja, sedikit-demi sedikit lama lama juga akan di kenal, " ingat!! karna behasil dan sukses itu butuh proses"

    bukan begitu iya mas monstanima?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas diki...alon-alon asal kelakon...

      Delete
  16. Owh kalo di blog namanya jingling hehe. Baru denger dan baru tau hihi...
    Makash infonya kakπŸ˜ŠπŸ˜‰

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ditempat lain namanya apa sis...sama2,,,

      Delete
  17. serem tuh makhluk, masak sampai bisa bikin pensiun dini jadi blogger.
    semoga kita bisa ber-simbiosis mutualisme, saling menguntungkan dan tidak merugikan.
    terima kasih sudah tips antisipasinya.
    sodikin,com
    lintas12,com

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal jangan sampai frustasi aja kang,,,,,,he

      Delete
  18. Mantap Gan. Sdh ane praktikkan. Makasih infonya Gan

    ReplyDelete
  19. Infonya lengkap dengan cara mengatasi...ok banget, gan😊

    ReplyDelete
  20. Belum nyoba cara ke dua 🀣

    ReplyDelete
  21. Aku balas dsni deh, gak nemu tulisan reply hihi

    apa yah, ada istilah lain, tp lupa hehe

    ReplyDelete
  22. Aku baru tau dan kenal istilah jingling ...
    Xixiixii ketinggalan updatean berita nih ..

    Beruntung disini dijelaskan cara-cara antisipasinya, kalau ngga ... wuaaah bakalan bingung juga dong ya tetiba grafik pv naik membludak dan ngga tau penyebabnya apaan ..

    ReplyDelete
  23. Tapi sisi positifnya adalah jingling mengajarkan kita bahwa ada kekurangan pada web log kita yang mengharuskan kita untuk belajar dan belajar lagi. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap masalah ada solusi gan...tiap solusi kita jadi belajar...

      Delete
  24. Sumpah sih yang namanya jigling itu ngeselin banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak...jadi pengen ngomong yg nggak...nggak...he

      Delete
  25. Ane sh dah tau tentang jingling, dulu ane pernah main jingling buat naikin traffic Blog sendiri dan waktu itu gwa bangga bgt, btw thanks atas info pencegahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena waktu itu, Google blm seketat sekarang mungkin gan...

      Delete
  26. Blog itu sangat lah lemah dan akupun kurang paham kenapa google tak update security tpi malah buat pinalty tampa bukti yang real , namun walaupun begitu masih banyak yang menggunakan blong ,sebetulnya tampa jingling pun kita bisa menciptakan program sederhana utk membuat view banyak ,makanya kadang akupun kurang semgata membuat proteksi karena itu tidak bisa berfungis sama sekali ,dua minggu yg lewat iklan di blogkupun hilang gara2 ulah manusia

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena cuman Google bot yang memantau...dan tiap tahun update algoritmanya kalau ga salah...

      Delete
  27. sayang nya untuk cloudflare harus berdomain, kalau hanya berbentuk blogspot, belum bisa menggunakan cloudflare.
    untungnya untuk site DTkom belum pernah terkena jingling dan mudah mudahan sih tidak ada jingling. :D

    ReplyDelete
  28. Wih bagus nih lagi marak-maraknya.. kebetulan saja juga pakai Cloudflare biar lebih aman😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini cloudflare bekerja cukup baik gan...

      Delete
  29. Seumur2 ngeblog baru tau yang namanya jingling pas ikutan grup Blogger di FB. Dulu kirain becandaan g taunya serius bisa bikin blog keok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya baru tahu juga pas ikutan grub fb gan...terus cari informasi buat ngatasinnya sebelum kena...

      Delete
  30. ayo daftarkan diri anda di AJOQQ :D
    menangkan jackpot dengan sebanyak-banyaknya :D

    ReplyDelete